【阅读美文·分享心情·感悟人生· http://xwzx.aarhv.com】
当前位置: 首页 > 伤感散文 > 正文

净空法师人世间开示爱情

来源: 情感文章网 时间:2019-06-10 18:50:44

佛如何看人世间的爱情,净空法师开示。执著里头,放不下的里头,很难的情执。六道众生也就是因为这个原因出不了六道轮回,情断不了,这是个很大的麻烦事情。情之体是什么?是智慧。迷了,智慧变成感情;觉悟了,感情就又变成智慧。智能解决一切问题,情能障碍一切问题,所以没有真实智慧转不过来,定功转不过来,一定要真实智慧,才能够转识成智。情就是第七识,叫情执,你看第七识执著我。佛说的三种烦恼,无明烦恼是阿赖耶的业相,见思烦恼就是末那,尘沙烦恼就是第六识。第六识起作用尘沙烦恼,第七识起作用是见思烦恼,所以他出不了六道轮回,情执太深了。转识成智,六、七因上转,五、八果上转,所以只要转不分别、不执著癫痫病发时怎么处理幼儿癫痫的早期症状有哪些,第八、前五跟著一起转。我们知道事实真相,于世出世间一切法就看淡了,你才真正能放下。

情不是真的,情会扰乱你,情会带给你生生世世永远脱离不了六道轮回。那在六道里干什么?冤冤相报,没完没了,生生世世,太可怕了。所以这爱情不是个好名词,人世间看到是很美的,佛看到那是毒蛇猛兽,那是要命的。为什么堕落成凡夫,永远都不能够省悟过来?很大的一个原因就是这个东西,必须把它看破。日常生活当中去锻炼,锻炼什么?淡化。淡化到很后没有了,智慧完全现前。只要它没有了,全是智慧;只要有它的时候,那都是烦恼,这是必须要知道的。

「今云证无所得癫痫急救措施有哪些,即到无得处也」。证无所得,你就是证得到达无得处。无得处的标准,情执没有了,全是智慧。智慧才是真的爱心,真诚的爱,大慈大悲,「无缘大慈,同体大悲」,无缘,无条件的;同体,遍法界虚空界万事万物跟我是一体,一体自然爱它。我们身上哪个地方有痛痒,手自然会去帮助它,没有条件。什么原因?没有原因。这是真的,宇宙的核心那个爱,那个女性癫痫症状表现有哪些呢爱是真爱,那不是假的,不是情执。情执是假的,不是真的。所以只有佛菩萨有真爱,世间人假的。你看爱,爱到结婚了,没有两天又离婚,都是假的!这种表演,时时刻刻都能看到,你得看穿,假的,不是真的,不要被假相欺骗了,这一点重要。

热门栏目